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鱧と===└|∵|┐トコトコ

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フルストリッピングの巻

【フルストリッピング】です。
裸ではなく、アンダーコート(下毛)を残して、
デスコート(死んじゃった上毛)を全て取り除きます。
ナイフを使う部分もありますが、基本は「指」です。
今日の段階では「指」だけが道具です。

では、始めましょう。
モデル犬はもじゃもじゃ君です(*^o^*)
これは首〜背中。
フルストリッピングの巻_c0119742_0112844.jpg

これは胸毛。
フルストリッピングの巻_c0119742_0114515.jpg


私の場合は「右利き」なので左手で皮膚を張り、
指でつまんで毛の流れにそって引っ張ります。
フルストリッピングの巻_c0119742_012660.jpg

この時、親指+人差し指でも親指+中指でも良いと思います。
2本の指でつまめるくらいの量を取って抜いていきます。
今回の様にもじゃもじゃの上毛が死んじゃってる場合なら
(=毛の根本が白く細くなり、軽くひっぱると抜けちゃう状態の毛)
つまむ位置は根本に近い方が楽です。
フルストリッピングの巻_c0119742_0122381.jpg

※毛が汚れていると滑りませんから、抜き易いです(^-^)
滑っちゃう場合は、
指サックをはめるか、イヤーパウダー(滑り止め)を使って下さいね。

あっという間にざっと背中の半分は抜けましたぁ。
最初は肩甲骨(肩)から尾っぽにかけて抜くと抜き易いです。
フルストリッピングの巻_c0119742_0125454.jpg


残りの半分も抜いていきます。
っと、フケが〜〜〜〜!
フルストリッピングの巻_c0119742_0131749.jpg

フケは皮膚が汚れているとか、乾燥肌とかでも出ますが、
犬が何らかのストレスを感じても出ます。
鱧っちの場合も信号で「そろそろやめてくだしゃい!」です。
ここから無理にやると、それまで良い子だったのに動き始めて、
抜きにくく体勢を変えて無言で抗議し始めます。
なので、この信号が出たら作業を切り上げる様にしています。
(『必殺仕事人』の後半だけでも観たかったというのもありますけどね)
(個人的には京本政樹の竜とか中条きよしの勇次なんかが好きなんですけど…)

今日はココまで。
首〜背中です。
明日も続きます。
フルストリッピングの巻_c0119742_0133734.jpg


まだ続くんでしゅよ〜(T^T)
フルストリッピングの巻_c0119742_0135539.jpg



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by hamoagi | 2009-01-04 23:48 | ノーフォークテリア・鱧
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